Acras de morue Portugal

- Acras de morue Portugal -

 

Une recette 'terroir' simple, goûteuse et pleine de voyage : les acras de morue (=baccalhau).🌍
Il s'agit ici de la recette portugaise; pour une version plus exotique on remplace le persil par de la coriandre, piment, citron etc🏝️
La morue se trouve facilement en grande surface, elle est généralement conservée en salaison et est donc très salée, inutile donc de rajouter du sel à votre préparation, il suffit de faire 'dégorger' la morue.

PS : les quantités peuvent être doublées pour les plus gourmands !

 

ingrédients

Ingrédients :

 

 

  • 250 g de morue
  • 250g de pomme de terre
  • 1 à 2 oeufs
  • Persil frais
  • Poivre

 

préparation

Préparation :

 

  • La veille faites désaler la morue en la trempant dans l'eau et en la rinçant une dizaine de fois.
  • Le lendemain, faites la cuire 10 minutes dans l'eau bouillante.
  • Laissez refroidir.
  • Ôtez les arrêtes (en tirant sur la dorsale principale, ça va assez vite) et émiettez a l'aide d'une fourchette.
  • Faites cuire les pommes de terre et faites-en une purée que vous écrasez à la fourchette.
  • Rajoutez la purée de pomme de terre à l'émietté de morue.
  • Émincer le persil (quantité selon vos goûts, personnellement j'en met 2 bonnes poignées) et le rajouter à la préparation précédente.
  • Ajouter l'oeuf. Poivrez.
  • Mélanger le tout.
  • Faites bouillir l'huile de votre friteuse (l'option four est plus saine...mais moins gouteuse/tradi).
  • Formez des quenelles en utilisant la technique des 2 cuillères si vous êtes adroit et patient, OU BIEN, plus simple, formez des
  • boules dans le creux de votre main.
  • Lorsque l'huile est chaude, mettez-y délicatement vos acras.
  • Lorsqu'il s sont dorés : c'est prêt.
  • Vous pouvez éliminer l'excédant d'huile en laissant détremper les acras sur un essuie-tout.

Régalez-vous de ces délices en les accompagnant d'une belle salade verte.

Astuce: si vous utilisez une huile ancienne, vous pouvez vous débarrasser de son goût en y ajouter du gingembre frais, il absorbera les odeurs pour rendre l'huile plus 'neutre'.

 

Miamement Vôtre !

acras morue