Une recette 'terroir' simple, goûteuse et pleine de voyage : les acras de morue (=baccalhau).🌍 Il s'agit ici de la recette portugaise; pour une version plus exotique on remplace le persil par de la coriandre, piment, citron etc🏝️ La morue se trouve facilement en grande surface, elle est généralement conservée en salaison et est donc très salée, inutile donc de rajouter du sel à votre préparation, il suffit de faire 'dégorger' la morue.
PS : les quantités peuvent être doublées pour les plus gourmands !
Ingrédients :
250 g de morue
250g de pomme de terre
1 à 2 oeufs
Persil frais
Poivre
Préparation :
La veille faites désaler la morue en la trempant dans l'eau et en la rinçant une dizaine de fois.
Le lendemain, faites la cuire 10 minutes dans l'eau bouillante.
Laissez refroidir.
Ôtez les arrêtes (en tirant sur la dorsale principale, ça va assez vite) et émiettez a l'aide d'une fourchette.
Faites cuire les pommes de terre et faites-en une purée que vous écrasez à la fourchette.
Rajoutez la purée de pomme de terre à l'émietté de morue.
Émincer le persil (quantité selon vos goûts, personnellement j'en met 2 bonnes poignées) et le rajouter à la préparation précédente.
Ajouter l'oeuf. Poivrez.
Mélanger le tout.
Faites bouillir l'huile de votre friteuse (l'option four est plus saine...mais moins gouteuse/tradi).
Formez des quenelles en utilisant la technique des 2 cuillères si vous êtes adroit et patient, OU BIEN, plus simple, formez des
boules dans le creux de votre main.
Lorsque l'huile est chaude, mettez-y délicatement vos acras.
Lorsqu'il s sont dorés : c'est prêt.
Vous pouvez éliminer l'excédant d'huile en laissant détremper les acras sur un essuie-tout.
Régalez-vous de ces délices en les accompagnant d'une belle salade verte.
Astuce: si vous utilisez une huile ancienne, vous pouvez vous débarrasser de son goût en y ajouter du gingembre frais, il absorbera les odeurs pour rendre l'huile plus 'neutre'.