Vous connaissez ces boules nipponnes garnies d'une surprise sucrées ?
Allez, vous en avez sans doute déjà goûter au buffet chinois 🙂
Ingrédients (pour 8 portions) :
80g de farine de riz gluant
60g de sucre
140ml d’eau
Maïzena (fécule)
Garniture au choix (à choisir assez ferme) :
beurre de cacahuète, pâte à tartiner chocolat, haricots rouge, amandine,
soja jaune et sucre, pâte de sésame noir, matcha, coco, etc.
Préparation
✅Peser et mélanger la farine, le sucre et l’eau.
✅Battre au fouet pour obtenir un mélange liquide et homogène.
✅Faire chauffer ce mélange à la vapeur une vingtaine de minutes. La pâte est prête lorsqu’elle devient légèrement translucide.
(Si vous ne souhaitez pas utiliser la méthode traditionnelle, vous pouvez utilisez la méthode micro-onde : filmer le saladier et faire cuire 2 fois 1min30).
✅Saupoudrer de la maïzena sur une assiette.
✅Lorsque la pâte est prête, former un boudin à l’aide d’une maryse et le déposer sur l’assiette.
Recouvrir de maïzena.
Laisser refroidir 5-10 minutes.
✅Pendant ce temps, former 8 petites boules de garniture au creux de la main. On peut utiliser la technique de la quenelle en utilisant 2 cuillères si on ne souhaite pas utiliser les mains.
✅Lorsque la pâte est froide, la couper en 8 morceaux au ciseau.
Prendre un morceau et façonner un disque entre les doigts.
Autre méthode : utiliser un rouleau à pâtisserie et découper un cercle.
Répéter l’opération pour tous les morceaux.
✅Déposer la garniture au centre puis fermer en ‘baluchon’.
Rouler à nouveau le mochi afin de réaliser une boule plus esthétique.