Tarte poireaux alsacienne

- Tarte poireaux alsacienne -

 
Il y a peu, une amie m’a défié, culinairement. Elle m’a demandé de réaliser un classique de la cuisine alsacienne à la sauce 'Ça Miam pour Moi '🍁
Vu la saison, une idée équilibré et healthy s’est imposée d’elle-même : une TARTE AUX POIREAUX-CAJOU version intolérant au lactose et végétarien.
Mon astuce : J'utilise du comté à la place de l'emmental, ce type de cuisson de fromage permet aux intolérant d'en consommer sans soucis .
 
...Alors, défi relevé ?

 

ingrédients

Ingrédients :

 

 

  • 1 poireau entier
  • 70g de noix de cajou
  • 2 à 3 càs de moutarde à l’ancienne
  • 1 pâte à tarte maison
  • 100ml de crème de soja
  • 1 œuf
  • épices indiennes
  • comté

 

préparation

Préparation :

 

  • Laver, émincer et faire revenir les poireaux avec un peu d’huile durant 8 minutes
  • Torréfier les noix de cajou à la poêle (moins d’une minute pour éviter de les brûler)
  • Préparer l’appareil en mélangeant un œuf à 100 ml de crème de soya
  • Ajouter les ¾ de noix de cajou puis saupoudré d’épices indienne selon votre goût (j’ai utilisé un mélange maison d’épice indienne type massala)
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte, y tartiner généreusement le fond avec de la moutarde à l’ancienne
  • Y ajouter les poireaux ainsi que l’appareil
  • Décorer avec des noix de cajou
  • Saupoudrez de comté
  • Enfourner à 210° durant 20 minutes

 

Miamement Vôtre !

tarte poireaux CAJOU