Tofu

- Tofu -

Lorsque l'on souhaite manger des protéines végétales, on pense souvent au tofu.
Un aliment typique de la culture asiatique, très apprécié par les sportifs, les foodistas et les veggies.
Pourtant, nombreux sont freinés par son goût particulier. Bien assaisonné, il devient customisable à souhait.
Voici donc 4 idées de marinades que j'aime beaucoup !
 PS : lisez jusqu'au bout pour connaître le secret du tofu home made 🙂
ingrédients
Ingrédients :
  • Variante 'Asia' :
100g de tofu
4 càs huile de sésame
4 càs de citron
1/2 càc d’ail
2 càs sauce soja
1/3 càc sucre brun ou sirop agave
1 petite poignée de coriandre
quelques graines de sésame
quelques cacahuète
option : 1 càc sauce niok mam ou huître
  • Variante américaine :
100g de tofu
1/2 càc de piment
1/4 càc paprika
1/2 càc sel
1/2 càc origan
1/2 càc ail
1/3 càc cumin
1 pincée de poivre
1/2 càc paprika fumé
2 càs huile
2 càs Yorkshire sauce (sauce anglaise)
1 càs sauce soja
2 càs concentré de tomate
1 càs sirop agave
  • Variante exotique

1/2 oignon émincé
1 càc d’ail en poudre
2 càs d’huile
1/2 càs de curry
80g lait de coco
2 càs sauce soja
Option 'à l'indienne':
1 poignée de raisins/amandes effilées + 1 pincée de curcuma pour colorer d’avantage
ou les grains écrasés d’une cardamome

  • Variante méditerranéenne :

1 càc de moutarde
4 càc de concentré de tomate
3 càs d’huile (préférence d’olive)
1/2 oignon
1 càc d’ail en poudre
2 càc herbe de Provence
1 càc d’origan
1 càc paprika
1 pincée de piment
2 càs d’olives ou de câpres
1 càs sauce soja

 

team buildingPréparation :

✅Il existe plusieurs sorte de tofu : privilégier le tofu ferme au tofu soyeux.
Compter 100 à 250g par personne, selon votre usage (la recette est proposé pour 100g, il suffi de multiplier selon la quantité désirée).
Choisir votre 'variante' préférée.
✅Couper le tofu en dés.
✅Mélanger les ingrédients dans un contenant hermétique.
✅L’idéal est de laisser la marinade une nuit au frais, ou minimum 3h afin que le tofu absorbe la marinade.
A manger nature ou revenu à la poêle. Seul ou en apéro ou en accompagnement de petits légumes et céréales.
....Alors, on se réconcilie avec le tofu ?
PS : Retrouvez sur le blog la rectte du tofu fait maison ici :  http://www.camiampourmoi.fr/tofu-maison/
…Et Miamement Vôtre !

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